Обмер и фотофиксация в дизайн-проекте

Автор: Алла Бабай, дизайнер интерьера

Основа для разработки концепции интерьера - это обмерочный чертеж. Иногда заказчики имеют на руках план помещения с примерными размерами, но, как правило, его нет. Но даже если у клиента он есть, не стоит на него полагаться на все 100%. Редко здание возводится без отклонения от задуманного. А при отсутствии определенных письменных договоренностей, вся ответственность за несовпадение проекта с реальностью и, как следствие, проблемы во время строительных работ лягут на плечи дизайнера. Если же архитектурного плана нет, он отрисовывается на месте.

Для выполнения обмерочных чертежей пользуются двумя принципами. Первый основан на том, что цифры фиксируются на бумаге. Далее они переносятся в электронный вид. Второй – построение чертежа на ноутбуке непосредственно на объекте. В первом случае, чем скорее отчерчен план, тем легче затем вспомнить детали и разобрать записи. Возможно, придется еще раз приехать для уточнения некоторых данных. Другой случай исключает повторные выезды, но на объекте нужно провести больше времени.

Обмер в дизайн-проекте

Для проведения обмера следует взять с собой планшет с бумагой, рулетки (механическую и лазерную), измеритель углов, пишущие принадлежности, оборудование для фотофиксации (телефон или фотоаппарат), ноутбук. Не помешает складной стул для заказчика, если кроме стен больше ничего нет. Напарник также пригодится - вдвоем работать быстрее и проще.

Какие данные нужно собрать?

  • Горизонтальные размеры. К ним относятся длины стен, простенков, расстояния до колонн, глубины ниш, ширины дверных проемов, толщина стен, глубина подоконников и откосов и пр. Обязательно указываются привязки коммуникаций (отопление, водопровод и канализация, электрика).
  • Вертикальные размеры – это расстояние между перекрытиями, высоты проемов и ниш, подоконной части, ригеля над окном, порогов, привязки выводов полотенцесушителя, электрощита и др. Вертикальные замеры лучше отмечать на развертках во избежание нагромождения на плане.
  • Диагонали или угловые размеры для определения геометрии помещения. Если нет возможности измерить углы, достаточно пронумеровать их и согнуть должным образом бумагу, а потом уточнить недостающие данные транспортиром при отрисовке за компьютером. Если обмер происходит в помещении со свободной планировкой, диагональных размеров лучше снять как можно больше, это облегчит построение чертежа.

Какие есть тонкости? На плане указываются как габаритные размеры, так и мелкие детальные. Последние помогают проверить общие. Если сумма малых значений получилась больше габаритного размера, следует временно отдать предпочтение именно суммарной величине и перепроверить все на объекте еще раз. Например, при замере стены с двумя окнами сумма длин простенков и окон оказалась больше, чем общая длина. Значит, стену лучше строить по детальным размерам.

В большинстве случаев первоначальные величины не соответствуют тем, что будут после демонтажа. Также габариты помещения могут измениться после оштукатуривания и шпатлевки. Поэтому перед выбором или покупкой отделочных материалов проводят дополнительные уточняющие замеры, и расчет производится по ним.

Для небольших помещений нужно избегать погрешностей и округлений - здесь важен каждый сантиметр. Вообще, что касается округлений, значения в чертеже должны заканчиваться на 0 или 5 (например, 3255 мм), если это, конечно, не замер для заказной встроенной мебели.

Зачем дизайнеру фотографировать помещение

Чтобы в любой момент вспомнить детали и перепроверить себя необходимо сделать фотографии, как общие, так и фото стыков материалов, размещения коммуникаций, неровности стен и других особых моментов, которые могут повлиять на итоговый проект. Хранить эти снимки лучше до завершения стройки. Они еще могут пригодиться.

Итак, обмерочный чертеж готов, теперь можно перейти к перепланировке!

Алгоритм действий при обмере помещения.

  1. Прорисовка примерного плана помещения (если нет проектной документации застройщика). Желательно выполнить общую схему и схему каждой комнаты с развертками.
  2. Обмер по периметру только горизонтальные размеры. По принципу от общего к частному.
  3. Диагонали или углы.
  4. Снятие вертикальных размеров с отметкой на развертке. На развертках удобно располагать примечания о стыке материалов, балках, предположительной установке кондиционеров и пр.
  5. Инженерные коммуникации: высоты выпусков канализации, кранов на стояках, электрощита, вентиляции, диаметр труб и др.

    Повторить пункты 2-5 по каждому помещению.

  6. Фотофиксация.

Авторы
статья дня
Освойте ключевые аспекты проектирования интерьеров. В рамках 13 видеоуроков вы изучите теорию и практику, а также получите доступ к онлайн-разборам реальных проектов. Под руководством признанных экспертов в области дизайна вы научитесь создавать функциональные и эстетически привлекательные пространства, соответствующие потребностям заказчиков.
2025-01-20 16:19:51